Обрезка винограда, общие требования

Авиаперелеты на мероприятия и события

obrezka-vinograda-osenyuВиноград — это лиана, которая в природных условиях по деревьям и кустарникам тянется к свету, стремится расти вверх и в длину. Мы же, поддержанием определенной формировки с помощью обрезки и правильной подвязки, должны превратить лиану в куст винограда и «вписать» его в отведенное место, стараясь при этом, чтобы выделенное место соответствовало силе роста самого куста (не было ни изреженности, ни загущения). При этом следует не забывать, что нанесение виноградному растению ран, вмешательство в его жизнь ослабляет куст, снижая его устойчивость против различных неблагоприятных факторов.

Самый распространенный у нас способ ведения обрезки винограда — на плодовое звено, который требует от виноградаря определенных знаний и необходимости заниматься формировкой куста практически с первого года его роста. Но при этом обеспечивается минимальное разрастание старой древесины за сезон и меньшее число поранений.

Не всегда есть желание или возможность обрезки виноградных кустов на плодовое звено (крупные беседочные формировки и т.д.). Тогда старайтесь, чтобы однолетняя древесина оставшаяся после обрезки на плодоношение была равномерно распределена по занимаемой площади, не давая при этом кусту сильно разрастаться в стороны, нанося при этом минимум ран. Стремясь поддерживать при этом оптимальный объем многолетней древесины, которая служит у винограда, так же и для хранения питательных веществ. Такой способ является компромиссом, но предпочтительнее бессистемной обрезки. Общее число оставляемых глазков на однолетних побегах куста после обрезки, устанавливается опытным путем. Ориентиром при этом служат свойственные данному сорту винограда характеристики: средняя длина прироста к осени нормально развитых побегов (обычно 1,5-2,5 м), сроки созревания и размеры гроздей, ягод (для крупногроздных сортов винограда, обычно, требуется еще нормировка куста соцветиями, молодыми гроздьями), степень вызревания лозы и т.д.

Важно:

Путешествия бизнес авиацией

При обрезке винограда нужно по возможности стараться, чтобы побеги оставляемые на плодоношение были:

1. Без повреждений (градом, трением), без признаков болезней (серая гниль, отмирание побегов), хорошо вызревшие на максимальную длину.

2. Побеги должны быть средней толщины, диаметром 6-12 мм (это относится к взрослым кустам, у молоденьких кустиков, естественно, лоза тоньше). Слишком тонкие побеги при малом объеме древесины содержат меньше запасных веществ. Слишком толстые побеги большей частью имеют длинные междоузлия, широкую сердцевину и плохо развитые плодовые почки, трудно сгибаются и легко ломаются.

По возможности предохранять многолетние побеги (рукава, штамбы, плечи) от больших поранений при обрезке, так как у винограда эти раны не заплывают.