Мерло

s9eb4tyqlwifpbpep2p34a-defaultМерло подобен Каберне Совиньон, но в нем меньше танина и запаха черной смородины, поэтому он дает более нежные, более сливовые, рано взрослеющие вина, которые иногда кажутся более сладкими. Hаиболее ярким примером вин на основе Мерло являются клареты районов Помероль и Сент-Эмильон в Бордо. В Калифорнии многие предпочитают вино из чистого Мерло – может быть оттого, что в калифорнийском Каберне слишком много танина. В северной Италии из него получают легкие, травянистые вина, а в Болгарии – более наполненные, близкие к кларету. Мерло начинает давать интересные результаты (иногда в смесях) в холодном климате Hовой Зеландии и в жаркой Южной Африке.
Запахи: часто похожие на Каберне Совиньон, но больше слив и роз, чем черной смородины, больше специй и фруктового кекса, меньше мяты и кедра.