Мерло по-американски

С одной стороны – мерло из долины Сономы, например Gallo of Sonoma (Галло оф Сонома), Clos du Bois (Кло дю Буа) или Simi (Сими).

С другой стороны – мерло из Калифорнийской долины Напы, например Cosentino (Козентино), Duckhorn (Дакхорн) или Swanson (Свэнсон).

С третьей стороны – мерло из долины Колумбии штата Вашингтон, например Chateau Ste. Michelle (Шато Сент-Мишель), Seven Hills (Семь холмов), или Woodward Canyon (Вудвард Каньон).

Все три группы мерло – из регионов, доказавших, что умеют обращаться с этим сортом. Чувствуете разницу между ними? Понюхайте их по очереди. При этом помните, что Сонома находится на западе от гор Майакмас в досягаемости холодных воздушных потоков, летящих с залива Сан-Пабло. На другой стороне горного хребта, в долине Напы, единственным спасением от жары является то, что виноградники располагаются на довольно большой высоте над уровнем моря. Эта высота, в свою очередь, заставляет корни лоз невероятно удлиняться, чтобы иметь возможность закрепиться на шершавых, скупых на землю горных склонах. В долине Колумбии штата Вашингтон может быть так же тепло, но температура воздуха по ночам падает, что дает винограду несколько часов в сутки, чтобы отдохнуть, приостановив процесс созревания. А днем в долине Колумбии больше солнечных часов, чем в Калифорнии, которая расположена севернее, – это время мерло тратит на то, чтобы набраться сладости.

Держа все эти факты в уме, можете предположить, какой сорт обдували морские бризы? Какой карабкался по склонам жаркой долины? А какой, созревая, долгими солнечными днями мечтал о ночной прохладе?