Каберне в других странах

Чили и Аргентина производят более чем доступный по цене каберне совиньон. Лучший каберне Чили рождается в Майпо, местности, окружающей Сантьяго. Здесь его выращивают еще с 1800-х гг. В долине реки Майпо охлаждающий эффект создается ветрами океана и речным воздухом. Как и положено, каберне вызревает здесь медленно, по капли вбирая из земли свой знаменитый вкус. Больших успехов каберне достигает в Макуле – регионе, упирающемся в предгорье Анд, – здесь у него напряженный мятный вкус. Далее на юг, ближе к реке, расположен Пуэнте Альто – местный каберне отличается необыкновенно темным цветом. В других районах Чили тоже получается неплохой каберне, однако с Майпо им тягаться весьма сложно.

Аргентийнский каберне совиньон принято улучшать Мальбеком, и это очень грамотный ход. Большинство вин родом с прохладных возвышенностей Мендозы, например из Агрело или Лунлунты. Возвышенности всегда способствуют тому, что вкус каберне из простого джемообразного превращается в изысканно-спелый, с пикантной кислинкой.

В Европе за пределами Франции мало кто серьезно занимается каберне. Немного его производят в Испании, немного – в Италии, особенно в Тоскании. Каберне уже очень долгое время используется для изготовления задумчивых, танинных вин в Карминьяно, небольшом регионе на западе от Флоренции. Каберне получил распространение в Европе после того, как в Тоскании в 1960-е гг. Марио Инциса дела Рочетта (Mario Incisa della Rochetta) стал выпускать вино под названием Sassicaia (Сассикайя). Изготовленное из каберне в умеренном климате Болгери (Bolgheri) на побережье Тоскании, Sassicaia снискало славу Супер Тосканских вин – вин, изготовленных из сортов винограда, нетрадиционных для данного региона, например из каберне. Теперь каберне появляется в Супер Тосканских винах так же часто, что и шанти, а его аромат черной смородины и высокий уровень танина делают вкус незабываемым. Самые простые вина на основе каберне совиньон обойдутся примерно в $ 10, но будьте готовы заплатить в два, три, а то и в десять раз дороже за более богатые и лучше структурированные экземпляры Супер Тосканских.