Игра контрастов: Калифорния против Германии

С одной стороны – немецкий рислинг QbA стоимостью около $12, например Dr. Loosen (Доктор Лузен), Dr. L (Доктор Л.), Lingenfelder Bird Label (Линген-фельдер БердЛэйбл), St. Urbans-Hof (Сент-Урбанс-Хоф) и др. С другой стороны – калифорнийский рислинг стоимостью около $ 10, например, Beringer (Берингер), Fetzer (Фецер), Turning Leaf (ТернингЛиф) и др.

Вот два совершенно противоположных стиля рислинга. Выберите любой из каждой группы. Перечисленные вина легко найти по доступной цене в соответствующих странах, но, конечно же, вы вольны вносить изменения в этот список. Сравните рислинг из разных групп – и вы поймете разницу между вином Калифорнии и Германии.

Для начала понюхайте вина. У какого аромат фруктов сильнее? Какое, на ваш взгляд, было произведено в более теплом регионе? (Подсказка: чем теплее край, тем более спелый и фруктовый вкус у винограда, а в Германии, как правило, холоднее, чем в любом винодельческом регионе Калифорнии.)

Теперь пробуйте. Начните с немецкого рислинга. Каков он на вкус? Какой аромат в нем сильнее: фруктовый или минеральный? Возникает ли у вас ассоциация с прохладным климатом Германии, когда вы чувствуете его кислоту? Теперь попробуйте рислинг из Калифорнии. Не правда ли, его аромат более фруктовый, и кажется, что вино сделано из более спелого винограда? Снова попробуйте немецкий рислинг. Чувствуете: теперь он кажется еще более сухим, чем когда вы пригубили его в первый раз? Так всегда бывает: сухое вино кажется еще более сухим, если пить его после более сладкого – все дело в контрасте.