Эрмитаж

Из Сен-Жозефа посмотрите на противоположный берег: вы увидите лысый холм, увенчанный маленькой часовенкой. Это маленькая, но очень известная апелляция Эрмитаж, названная в честь отшельника, который жил в часовенке в тринадцатом столетии. Крутые склоны холма вокруг часовни покрыты виноградниками. Ранее считалось, что так лозам удобнее наблюдать за восходами и закатами солнца и наслаждаться каждой минутой его тепла.

Как и на большинстве виноградных холмов, вкус ягод отличается в зависимости от расположения лоз на склонах. Вино из урожая с самой вершины, где нет ничего, кроме голых камней, получается наиболее аскетическим и терпким, и когда пьешь его, кажется, будто чувствуешь вкус тех самых камней, среди которых росли лозы. Вина с середины склона, где земли побольше, получаются несколько мягче, хотя и в них присутствуют минеральные и перечные ароматы. Вина с подножия холма, где почвы наиболее плодородны, более всего напоминают именно вина.

Одни производители предпочитают делать разные вина из винограда, растущего на разных уровнях холма, эти уровни даже указываются на этикетках. Другие, наоборот, смешивают виноград с разных уровней, тогда вина получаются гармоничными, сбалансированными, в общих чертах описывающие винную действительность Эрмитажа. И те и другие – высокого качества (апелляция просто слишком маленькая, чтобы утруждать себя плохими винами), и те и другие выпускаются в ограниченном количестве, поэтому и цена соответствующая – от $ 80. Как и вина Кот Роти, вина Эрмитажа лучше подержать несколько лет (или несколько десятилетий) в погребе, прежде чем открывать.