Австрийский Вакхоу

К западу от Вены, на противоположном берегу быстрого Дануба, раскинулись виноградники Вакхоу – почти на таких же крутых склонах, как в немецком Мозеле. Виноградники расположены на южной стороне склона, поэтому ягоды изо дня в день пропитываются солнечным светом, а кроме того – светом и теплом, которые отражаются от реки.

Но в то же время над Данубом постоянно гуляют прохладные бризы, обдувая виноградные листья. Это они охлаждают лозы, когда летняя температура воздуха достигает здесь 80° по Фаренгейту. Это сочетание жары и прохлады создает идеальные условия для того, чтобы виноград созревал постепенно, капля за каплей вбирая в себя все доступные ему ароматы.

Существует три разновидности вин из Вакхоу:

♦ Штайнфедер (Steinfeder) – легкие вина, не предназначенные для длительного хранения. Большинство из них не успевают покинуть страну и реализуются в винных барах Вены.

♦ Федершпиль (Federspiel) – вина чуть более насыщенные, но тем не менее легкие и освежающие. Большинство можно приобрести по цене $ 12-25.

Шмарагд (Smaragd) – насыщенные вина с богатым ароматом спелых персиков или абрикосов и минеральным оттенком, подаренным холмами, на которых рос виноград. Рислинг Шмарагд может превосходно храниться в погребе 20-30 лет, с каждым годом приобретая все новые оттенки вкуса. Цена вина соответствует его качеству и составляет $ 20-65.