Виноградная тайна Орегона

На свете есть еще одно место, где производят пино гри исключительного качества, и место это – американский штат Орегон. Пино гри появился здесь сравнительно недавно: это произошло только в 1967 г., когда Дэвид Летт, владелец «Айри Вайнярдс» (Eyrie Vineyards), преодолел свои сомнения по поводу прохладного климата долины Уилламет и первым в штате засадил земли пино гри.

Сегодня орегонский пино гри занимает второе место в штате по качеству и количеству, уступая лишь пино нуар. Спектр вкусов у местного пино гри очень широк – от легких, освежающих и минеральных (однако все-таки более насыщенных, чем итальянские) до богатых пряных, ореховых и грушево-медовых.

Вкус вина в большой степени зависит от места, где рос виноград, но не стоит сбрасывать со счетов и способ его изготовления. Чтобы получить пино гри в эльзасском стиле, орегонские виноделы выращивают виноград в весьма скромных количествах, зато каждая ягода не слишком богатых урожаев успевает достичь пика зрелости.

Далее вино заливают в дубовые бочки (а не в баки из нержавейки), где оно обогащается ароматами пряностей, ванили и свежевыпеченного хлеба. Кроме того, пино гри проходит повторное, малолактическое брожение, в результате которого едкая яблочная кислота вина преображается в более мягкую молочную, а текстура вина становится шелковистой.

Но вряд ли вы догадаетесь, какие прелести таит та или иная бутылка, если производитель не был достаточно предусмотрительным, чтобы позаботиться рассказать об этом на этикетке, – что в большинстве случаев и происходит. Так что, если вы не обнаружили интересующей вас информации, ориентируйтесь по цене. Легкие вина на каждый день стоят $ 10, плюс-минус $ 3. А пино гри, удовлетворившее бы и царя Соломона, обойдется примерно в $ 20-30, хотя самые выдающиеся экземпляры могут стоить и в три раза дороже.