Происхождение зинфанделя

Вопрос, каким образом зинфандель очутился в Калифорнии, начал волновать историков еще в 1880-е гг. Ответ на него был получен совсем недавно. Как пишет Чарльз Сулливан в своей книге «Зинфандель: история винограда и вина» (University of California Press, 2003), зинфандель пользовался огромной популярностью в 1830- 1840-е гг. – в качестве столового вина, производимого на восточном побережье. Но вскоре его потеснил конкорд со своими большими, сочными ягодами, из которого готовили знаменитое уэльское желе. Зинфандель был предан забвению, которое продолжалось аж до 1880-х гг., когда им засадили все калифорнийское побережье, решив делать из него вино.

Но к тому времени никто уже не помнил, как этот сорт появился в Калифорнии, хотя версий, одна другой загадочней, предостаточно. Большинство из них вертятся вокруг личности Арпада Харасзати (Arpad Haraszathy), чей отец, Агостон (Agoston), привез этот сорт в Калифорнию из Венгрии. Этой легенде уже более ста лет, несмотря на то, что ее постоянно оспаривают. Гораздо более достоверные данные были получены в конце 1960-х гг., когда американская делегация приехала в Апулию (Италия) и обнаружила здесь виноград, который местные жители называли примитиве Внешне примитиво подозрительно смахивал на зинфандель, да и вина, сделанные из этого винограда, заставляли задуматься о близком родстве двух сортов.

Прошло еще два десятилетия, прежде чем генетики обнаружили, что ДНК примитиво и зинфандель абсолютно идентичны. Но и этот факт не приблизил их к разгадке тайны происхождения сорта. В конце концов ученые вышли на след зинфанделя на побережье Далмации, где его называют крлженак кастелански.

Стройной версии того, как зинфандель стал зинфанделем, до сих пор не существует. Спасибо и на том, что это название более-менее легко произносится. Но давайте перейдем к следующему действию спектакля под названием «Зинфандель» и выясним, насколько этот сорт артистичен.