Необузданный Эльзас

За лучшими экземплярами гевюрцтраминер отправляйтесь прямиком в Эльзас. (Только не ищите там диакритичский знак над «и»: Эльзас – это же Франция, и умляуты здесь не используют.) Здесь, на прохладных склонах Вогезских гор, виноград впитывает большое количество солнечного света и преобразует его в сахар.

В любом другом месте гевюрцтраминер – вино довольно легкое, более всего подходящее для аперитива, но только не в Эльзасе: здесь гевюрц тяжелый и насыщенный, и аромат у него остается сладким, даже если само вино – откровенно сухое. Богатый вкус с острыми нотками делает гевюрц прекрасным дополнением к традиционному эльзасскому блюду шокрут – колбасе, тушенной с квашеной капустой. С острыми блюдами тайской кухни он тоже сочетается вполне органично: ароматы перекликаются, а атласная текстура вина способна загасить пожар, который вызывают во рту приправы на основе перца. Обязательно ознакомьтесь с эльзасскими Kuentz-Bas (Куэнз-Басом), Trimbach (Тримбахом), Weinbach (Вейнбахом) и Zind-Hum-brecht (Зинд-Хумбрехтом).