Использование бутылки как ёмкости для вина

Авиаперелеты на мероприятия и события

steklobutylkiБутылка

Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) — небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Изготавливается преимущественно из стекла (часто темного), в последнее время часто из полимерных материалов (обычно из полиэтилентерефталата). Реже встречаются бутылки из керамики, металла и других материалов. Известны также натуральные «тыквенные бутылки» — калебасы.

Обычно бутылки изготавливаются стандартного размера. В русской системе мер (винная) бутылка — единица объёма жидкости, равная 0,615 литра. В СССР наиболее массовыми были бутылки емкостью 0,5 литра (двух основных разновидностей: молочные с широким горлом, запечатывавшиеся фольгой, и для других напитков — с узким горлом) и 0,7 литра (для вина). Для шампанского часто использовались бутылки большей емкости из более прочного стекла, а для коньяка — особые плоские бутылки. Основной международный размер винных бутылок — 0,75 литра.

Большие бутылки иногда именуются бутылями. В зависимости от емкости они носят особые названия, данные большей частью по библейским персонажам: магнум (1,5 литра), иеровоам (3 литра), ровоам (4,5 литра), мафусаил (6 литров), салманасар (9 литров), валтасар (12 литров), навуходоносор (15 литров).

Для технических, научных и медицинских целей изготавливаются бутылки с нанесенной шкалой, позволяющие точно измерять объем налитой жидкости. Для лабораторных целей изготавливаются бутылки различной формы, например, с двумя горлами.

Путешествия бизнес авиацией

Откупоривание

Откупоривание бутылки — процедура освобождения бутылки от пробки. Бутылки не продаются с инструкцией по их откупориванию, но рекомендации по этому поводу опубликованы во многих книгах, журналах и на интернет-сайтах.

В некоторых ситуациях, например при подаче вина в ресторане, откупоривание бутылки является важной церемонией. Официанты (сомелье) специально обучаются этому ритуалу.

Процедура откупоривания определяется видом пробки и содержащимся в бутылке напитком. Некоторые виды пробок, например отвинчивающиеся, удалить легко, а с другими, например с корковыми пробками, порой приходится повозиться. Шипучие напитки требуют особого внимания при откупоривании.

Используются специальные приспособления для откупоривания бутылок, такие как штопор и «открывалка». Видов их множество, и некоторые из них запатентованы. Наиболее удачные из приспособлений для открывания занесены в книгу рекордов Гиннеса.

В быту часто возникает ситуация, когда правильного приспособления для откупоривания бутылки под рукой нет. В таких случаях применяют «народные» способы. Например, корковую пробку могут вышибать, ударяя по донышку, либо проталкивать внутрь бутылки. Бутылки с пивом и лимонадом часто открывают бутылка о бутылку, ключом, ножом или о скамейку. Некоторые могут открывать бутылки, скажем, с помощью обручального кольца, и даже зубами или даже «глазом» (костями глазной впадины).