Бургундия: колыбель пино нуар

Французская провинция Бургундия на протяжении веков славится превосходным пино нуар. Здесь, в прохладе известняковых холмов, этот сорт чувствует себя вполне комфортно, несмотря на то, что здесь иногда бывает неоправданно холодно или дождливо, в результате чего виноград не успевает полностью вызреть. На основе пино нуар в Бургундии создают практически все красные вина, за исключением божоле, для изготовления которого используют гамай. Когда погода не подводит, причины такой популярности сразу становятся ясными: лишь очень немногие вина могут похвастаться такими обезоруживающими ароматами, сочетающимися у бургундских вин с легкостью и благородством.

Секрет успеха бургундских вин – в их умении отражать терроир, то есть передавать ощущение местности, в которой рос виноград. Концепцией терроира виноделы Бургундии озабочены сильнее, чем кто бы то ни был. Они делят свои и без того небольшие виноградники на еще более мелкие части, едва заметив малейшую географическую разницу, которая, по их убеждению, обязательно скажется на вкусе. И хотя вряд ли кто-то замечает эту разницу, кроме них самих, попробовать провести сравнительный анализ вам будет очень интересно.