Закладка новых виноградников

a6ea1a11150bd22706310e6b7b6c89c6Выбор места. Виноградник может расти на одном месте и давать высокие урожаи хорошего качества в течение 40 и более лет, поэтому к выбору места под его закладку необходимо подходить очень серьезно, не допуская ошибок, которые могут обнаружиться не сразу, а потом их трудно, а иногда и не возможно исправить.
Место под закладку виноградных насаждений выбирает комиссия проектного института совместно со специалистами хозяйства и вышестоящей организации, руководствуясь мате риалами породно-сортового районирования, данными ближайшей метеорологической станции и почвенного обследования, материалами имеющегося местного производственного опыта.
Непригодны под виноградник участки с засоленными поч вами, нежелательны — с близким залеганием грунтовых вод (ближе 1,5 м), особенно если они минерализованы, а также тяжелые глинистые, отличающиеся большой плотностью и слабой аэрацией. Прежде всего следует выяснить температурный фактор — сумму активных температур и сроки поздневесенних и раннеосенних заморозков. В ряде районов республики, где достаточно тепла для вызревания ягод большинства сортов, из-за частого повторения весенних и осенних заморозков получают неежегодные урожаи, и в силу этого промышленная культура винограда здесь становится экономически не целесообразной.
Как правило, более высокое качество винограда получается при возделывании его на склонах. Менее благоприятны равнинные участки. Низкое качество ягод наблюдается на виноградниках, расположенных на пойменных участках. Для сортов восточной группы особенно рекомендуются южные склоны, неблагоприятны северные нетеррасированные.
Исследования, проведенные в Чимкентской области (Утегенов И., 1961), показали, что лучше перезимовывают и дают более высокий урожай все сорта на южном склоне. В среднем за три года урожайность сорта Ркацители составила на южном склоне 259,7 ц/га, а на северном — 189,9, сорта Пино черный— соответственно 104,7 ц/га и .83,0 ц/га, сорта