«Румянец» зинфанделя

Сегодня, когда у зинфанделя существуют собственные фан-клубы, а цена на некоторые его экземпляры переваливает за $ 100, трудно поверить, что всего какие-то 30 лет назад в Калифорнии из него и вино-то толком не умели делать. От безрассудства ли или по причине лени винодел Боб Тринчеро из «Саттер Хоум Вайнери» (Sutter Home Winery) попросту сцеживал сок, который давал виноград, лопающийся под своей же тяжестью в хранилище, разливал его по бутылкам и продавал, называя розовым вином. Это было в 1972 г. А к 1987 г. зинфандель от «Саттер Хоум» был уже самым популярным вином в Соединенных Штатах. Вскоре у него появились и конкуренты с других винзаводов.

Сегодня, в век красных вин, иногда белый зин принимают за розовый – просто очень светлый. Этому вину более всего подходит определение «легкомысленное»: как еще можно назвать напиток со сладким ароматом арбузной жвачки? Однако более дорогие и сухие разновидности зина, такие как DeLoach (Де Лоач), могут стать прекрасными освежающими аперитивами в летний день. Более сладкие версии идеально подойдут к блюдам китайской и тайской кухни: сладость вина дополнит сладость восточных соусов и потушит перечный пожар, который они традиционно устраивают во рту. Еще одно, просто огромное, преимущество белого зинфанделя – это его цена: все удовольствие обойдется вам в $ 10.