Виноград (Vitis), типовой род растений семейства виноградовых

vinograd-amurskij-vitis-amurensis-rupr-640x479Виноград широко распространен по всей северной умеренной зоне. Растения представляют собой лианы с одревесневающим стеблем, который у дикорастущих экземпляров становится довольно толстым и очень длинным, густо оплетающим ветви деревьев. Побеги быстро растут и за лето могут удлиняться на 9 м. Листья диаметром 6,4–25 см обычно лопастные, расположенные на стебле супротивно вьющимся усикам, которыми растение цепляется за опоры. Цветки мелкие, зеленые, ароматные, в густых метелках. Плоды – мясистые ягоды с жесткой кожицей, покрытой восковым налетом. Форма семян служит признаком, отличающим европейские виды винограда от американских. Ягоды съедобные (исключение – несколько декоративных японских форм), круглые или продолговатые длиной до 2,5 см. У североамериканских виноградов они в основном черные, хотя у «Изабеллы» иногда красно-коричневые или янтарно-зеленые, а у дикого винограда калифорнийского (V. californica) – серовато-белые. У культурного винограда ягоды красные, розовые, синие, пурпурные, черные, золотистые, зеленые и белые.

Виноградники – одни из первых плантаций, созданных человеческой цивилизацией: они упоминаются греческими и римскими авторами, а также в Библии. Ягоды винограда издревле используются свежими на десерт, сушеными в виде изюма и перерабатываются на вино и уксус. Как ни странно, из множества (ок. 60) дикорастущих видов винограда только один – виноград культурный, или винный (V. vinifera), – продолжает служить основой для создания большинства культурных сортов. Широкое распространение винограда в Америке (29 видов) отмечалось уже первыми исследователями этого континента. Отличие аромата местных ягод от того, к которому белые колонисты привыкли на родине, привело к тому, что они в течение двух столетий пытались интродуцировать в Новый Свет европейскую лозу. На востоке Северной Америки эти труды успеха не имели из-за поражения местными вредителями и патогенами, включая грибы и насекомое филлоксеру, которое после случайного завоза в Европу нанесло большой ущерб находящимся там виноградникам. Только после выведения чисто американских и гибридных американо-европейских сортов виноградарство стало развиваться и к востоку от Скалистых гор. Межконтинентальные гибриды не только обогатили букет и расширили гамму других свойств ягод, но и позволили получить лозу, более устойчивую к болезням по обе стороны Атлантики.