Портвейн красный Крымский

001372_crimean_b8До 1925 года не было выработано ни одной бочки русского хереса. Опытные партии были вначале изготовлены в институте “Магарач”, причем от дрожжей, привезенных из Испании. По существу все бутылки с крымским хересом имеют какие-то доли испанского вина, поскольку бочки всегда доливаются молодыми виноматериалами, но никогда готовое вино не сливается полностью, составляя задел для следующей выдержки.

В группе крепких вин самое значительное место и по объемам производства, и по популярности в бывших советских республиках занимают портвейны . А здесь уже расхождение с мировыми стандартами огромное.

Портвейн – слово английское и немецкое, означает буквально “вино из Порто” (Опорто город в Португалии). Настоящее Porto , действительно, очень хорошо, но это сухое натуральное вино, в производстве которого используется неочищенный виноградный спирт.

Происхождение портвейна также связывают с морскими путешествиями, но уже не такими длительными, как у мадеры. Ухудшение отношений между Францией и основным покупателем вин Англией дало шансы португальцам. Но вино оттуда приходилось везти уже гораздо дольше, и иногда оно прокисало, так что для лучшей сохранности английские моряки придумали доливать в вино спирт. Само слово “спирит”, означает “душа” (отсюда – спиритизм).

Душу вина, в которой заключена его способность вызывать опьянение, алхимики научились выделять еще в Средние века. Стали известны и свойства спирта предохранять от гниения, порчи, скисания. Вот только вкусовые его качества были низкими из-за сивушных масел.

Постепенно была отработана и сложная схема добавления спирта еще в бродящее сусло, но главное – сама процедура отбора виноматериалов для портвейнов. Наиболее ценные марки изготавливают не каждый год и с огромной долей квалифицированного ручного труда.

В России в 19 веке стали подражать дешевым немецким “портвейнам”, лишь копирующим или даже подделывающим португальские. Это породило просто огромные потоки мутного одуряющего пойла, так что во многих областях России, слово это, как и вермут, дискредитировано. Откровенно плохими является группа портвейнов “Алушта” разлива “Массандры” и “Ливадии”. Но те же марки (за исключением белого) на разлив в совхозах “Таврида” и “Алушта”, а также в бутылках фирмы “Сатера” при их дешевизне вполне пристойного качества.